CC..png

Юридический и почтовый адрес организации-издателя: САФУ, редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1336, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21 
Сайт: https://vestnikgum.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru;
            vestnik@narfu.ru

о журнале

Сложноподчиненные предложения с синкретичным значением меры и следствия. C. 31–38

Версия для печати

Рубрика: Филология

УДК

811.161.1ʼ367

DOI

10.17238/issn2227-6564.2019.1.31

Сведения об авторах

ДРУЖИНИНА Светлана Ивановна, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры речевых и педагогических технологий Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Автор более 100 научных публикаций, в т. ч. трех монографий*
*Адрес: 302026, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 95; e-mail: svetlana_druzh1@mail.ru

Аннотация

Данная статья посвящена описанию сложноподчиненных предложений с синкретичным выражением семантики меры и следствия. Работа выполнена в русле структурно-семантического направления, что позволило проанализировать синтаксические конструкции полно и многоаспектно. Языковые категории «мера» и «следствие» тесно взаимосвязаны, и это взаимовлияние с помощью различных семантико-грамматических форм нашло свое отражение в богатом лингвистическом материале. Целью статьи стало выявление факторов, обусловливающих возникновение в сложноподчиненных предложениях меры и следствия синкретичного значения. В процессе исследования применяются методы лингвистического описания, грамматического, трансформационного и оппозиционного анализа. Сложноподчиненные предложения с семантикой меры и следствия подробно рассматриваются на шкале переходности, с помощью которой демонстрируется различное соотношение грамматических признаков сопоставляемых конструкций: в одних структурах превалирует значение меры, в других – следствия, в третьих – семантика меры и следствия распределяется в равной степени. В ходе работы выяснилось, что на появление в сложноподчиненных конструкциях синкретичного значения меры и следствия оказали воздействие соотносительные слова с семантикой меры; позиция этих слов по отношению к связанным с ними существительным и глаголам; возможность восстановления коррелятов; присутствие союза, обусловливающего наличие семантики следствия; возможность различных трансформаций сложноподчиненных предложений. Результаты данного исследования могут использоваться для конкретизации теоретических знаний о синкретичных сложноподчиненных предложениях, а также применяться в ходе преподавания русского языка в вузах, колледжах и школах.

Ключевые слова

сложноподчиненное предложение, синкретизм, семантика, значение меры, значение следствия
Скачать статью (pdf, 4.2MB )

Список литературы

1. Лебединская В.Г. Мера – категория философская и языковая // Изв. Дагестан. гос. пед. ун-та. Сер.: Обществ. и гуманит. науки. 2012. № 4. С. 81–85.
2. Бабайцева В.В. Переходные конструкции в синтаксисе: Конструкции, сочетающие свойства двусоставных и односоставных (безличных именных) предложений. Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1967. 390 с.
3. Бабайцева В.В. Явления переходности в грамматике русского языка. М.: Дрофа, 2000. 640 с.
4. Кручинина И.Н. Сложноподчиненные предложения нерасчлененной структуры // Русская грамматика. Т. 2 Синтаксис. М.: Наука, 1980. С. 467–538.
5. Федоров А.К. Синкретичные сложноподчиненные предложения в современном русском языке // Синтаксические структуры: актуальные проблемы исследования: сб. ст. Орел: ОГПУ, 1996. С. 4–17.
6. Федоров А.К. К вопросу о сложноподчиненных предложениях типа следствия в русском языке // Сложное предложение и текст. Орел: ОГУ, 2002. С. 59–66.
7. Федоров А.К. Семантико-структурная классификация сложноподчиненных и придаточных предложений // Рус. яз. в шк. 2002. № 5. С. 72–77.
8. Федоров А.К. О синкретизме придаточных предложений в современном русском языке // Рус. яз. в шк. 2006. № 4. С. 80–84.
9. Варнаев А.В. Виды придаточных в сложноподчиненных предложениях типа следствия в языке художественной прозы 20–30-х годов ХIХ века // Исследования по семантике и структуре синтаксических единиц: межвуз. сб. ст. Орел: ОГУ, 1998. С. 46–56.
10. Варнаев А.В. Об употреблении сложноподчиненных предложений типа следствия в языке художественной прозы А.С. Пушкина // Структура, семантика и функционирование синтаксических единиц в русском языке: межвуз. сб. ст. Орел: ОГУ, 1999. С. 40–44.