Почтовый адрес: САФУ, редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1410а, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21 
Сайт: http://gum.narfu.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru;
            vestnik@narfu.ru

о журнале

Союзные средства в речи ребенка от двух до трех лет: лонгитюдное исследование. С. 74–83.

Версия для печати

Рубрика: Филология

УДК

81.233

Сведения об авторах

Елисеева Марина Борисовна, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой языкового и литературного образования ребенка института детства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург). Автор 114 научных публикаций, в т. ч. двух монографий

Аннотация

В статье рассматриваются союзы и союзные слова в речи русскоязычного ребенка как один из важных показателей степени развития синтаксической стороны речи ребенка. 
Анализируются различные типы сочинительных и подчинительных союзов, порядок их появления и особенности употребления, зафиксированные в дневнике речевого развития, который велся автором статьи от рождения ребенка до 10 лет. Материал настоящего исследования – фрагмент дневника периода жизни ребенка от двух до трех лет, из которого были выписаны все случаи употребления союзов и союзных слов. Рассматривались не только союзы, но и союзные слова (относительные местоимения и наречия). Союзы и союзные слова имеют одинаковую функцию, поэтому традиционно объединяются при изучении детской речи. 
В речи ребенка в возрасте около двух лет одновременно появились разные типы синтаксических связей – и сочинительные, и подчинительные: как в сравнительном значении, тоже и и в соединительном, сходные в передаче значения однородности, а затем возникают противительные союзы – а и а то. 
Подчинительные союзные средства связи частей сложного предложения появляются в следующем порядке: как, потому что, когда, если, который, что. На этом этапе развития союзы имеют только одно, самое актуальное для ребенка значение. Кроме того, в речи ребенка отсутствуют союзы, передающие когнитивно сложные значения (уступительные и следствия). 
Исследование показало одинаковое время появления и параллельное развитие сочинительных и подчинительных структур, а также почти равное общее количество употреблений сочинительных и подчинительных союзов, что свидетельствует о равной их значимости в становлении речи.

Ключевые слова

освоение языка ребенком раннего возраста, грамматика, союзы и союзные слова.
Скачать статью (pdf, 2.6MB )

Список литературы

  1. Цейтлин С.Н. Критерии определения синтаксического развития ребенка (к обсуждению проблемы) // Проблемы интерпретации в лингвистике и литературоведении: материалы Третьих филол. чтений, г. Новосибирск, 28–29 ноября 2002 года. Т. 1. Лингвистика. Новосибирск, 2002. С. 157–159. 
  2. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. СПб., 2007. 
  3. Князев Ю.П. Первые союзы и вопросительно-относительные слова в детской речи // Проблемы онтолингвистики – 2007: материалы науч. конф. СПб., 2007. С. 106–107. 
  4. Князев Ю.П. Порядок усвоения грамматических значений: релевантные факторы и их иерархия // Проблемы онтолингвистики – 2009: материалы междунар. конф. СПб., 2009. С. 47–54. 
  5. Князев Ю.П. Первые союзы в детской речи в сравнении со стандартным русским языком // Проблемы онтолингвистики – 2013: материалы междунар. науч. конф. СПб., 2013. С. 113–117. 
  6. Елисеева М.Б. Становление индивидуальной языковой системы ребенка: ранние этапы. М., 2014. 
  7. Цейтлин С.Н. Язык и ребенок. Лингвистика детской речи: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М., 2000. 
  8. Кузьмина И.В. Освоение детьми причинных и целевых отношений и их языковое оформление // Вестн. МГУ. Сер. 9: Филология. 1990. № 5. С. 28–31. 
  9. Левонтина И.Б. О причинном значении союза а то. URL: http://www.dialog-21.ru/digests/dialog2013/materials/pdf/LevontinaIB.pdf (дата обращения: 22.12.2014).