Почтовый адрес: САФУ, редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1410а, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21 
Сайт: http://gum.narfu.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru;
            vestnik@narfu.ru

о журнале

Деятельность министерства императорского двора по формированию участков для строительства в Санкт-Петербурге при Николае I. С. 5–10.

Версия для печати

Рубрика: История

УДК

94(470)

Сведения об авторах

Ефимов Андрей Александрович, аспирант кафедры исторического регионоведения исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Автор 12 научных публикаций.

Аннотация

В статье показано, каким образом Министерство императорского двора при Николае I вело работу по формированию участков для возводимых зданий и сооружений. Автор выделяет и рассматривает на примерах способы получения территорий под застройку. При этом особо отмечается, что Придворное ведомство в подавляющем большинстве случаев должно было покупать уже застроенные участки. В статье рассматриваются как два полярных подхода – покупка недвижимого имущества у частных владельцев и безвозмездное изъятие зданий у казенных учреждений, – так и их совмещение, при котором владельцы получали денежные выплаты, а учреждение переводилось в другое место за счет Министерства императорского двора. В качестве наиболее яркого примера первого способа формирования участка для строительных работ автором выбрана история многоэтапных переговоров с собственниками участков в квартале между Садовой улицей, Невским проспектом, усадьбой Аничкова дворца и набережной реки Фонтанки. При этом исследователь подробно останавливается на ходе переговоров с владельцами участков и указывает, что хотя основной целью министерства была покупка имения за минимальную цену, в ряде случаев по решению императора от этого принципа делались отступления. Примером безвозмездной передачи собственности от одного государственного учреждения другому автор называет изъятие у Морского министерства здания Морских казарм у Благовещенской площади для строительства резиденции великого князя Николая Николаевича. Синтез этих двух подходов автор видит в характере формирования участка для Мариинского дворца, когда Министерство императорского двора одновременно изымало казенное здание у другого ведомства с оплатой переезда и покупало дома у частных владельцев. В заключительной части статьи утверждается, что в дальнейшем Придворное ведомство модифицировало опробованные в эпоху Николая I способы формирования участков для застройки.

Ключевые слова

Министерство императорского двора, Департамент уделов, Николай I, Санкт- Петербург, градостроительство, строительные работы.
Скачать статью (pdf, 2.3MB )

Список литературы

  1. Тарановская М.З. Ансамбль площади Островского, улицы зодчего Росси, площади Ломоносова в Ленин- граде. Л., 1962. 175 с. 
  2. Крашенинников А.Ф. Мариинский дворец и его предшественники // Невский архив. СПб., 1995. С. 200–236. 
  3. Лапина Е.Б. Дворец великого князя Михаила Михайловича. Памятники истории и культуры Петербурга. СПб., 2004. Вып. 7. С. 144–161.