CC..png

Юридический и почтовый адрес организации-издателя: САФУ, редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1336, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21 
Сайт: https://vestnikgum.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru;
            vestnik@narfu.ru

о журнале

Штатные служители Соловецкого монастыря (последняя треть XVIII века). С. 5–10.

Версия для печати

Рубрика: История

УДК

271.2-788(091)(47)

Сведения об авторах

Богданова Александра Владимировна, аспирант кафедры истории России и архивоведения исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва). Автор 5 научных публикаций

Аннотация

В статье на основании законодательных актов и монастырских делопроизводственных документов рассматривается положение штатных служителей Соловецкого монастыря последней трети XVIII века. В результате проведения секуляризационной реформы 1764 года Соловецкий монастырь был отнесен к первому классу. По штату ему полагалось иметь 33 человека братии и 25 светских служителей, состоявших на содержании государства. В статье поднимаются такие вопросы, как принцип набора, срок службы, получаемые привилегии, исполняемые работы, а также денежное содержание монастырских служителей. Показано, что служители набирались в основном «по разверстке душ» из бывших монастырских крестьян, проживавших в ближайших к монастырю вотчинах. Срок их службы до 30-х годов XIX века определен не был. Служители уходили с должности обычно по состоянию здоровья или «за старостью». Лишь в 1838 году срок выслуги был законодательно определен в 20 лет. Штатные служители исполняли в монастыре разнообразные хозяйственные работы: от простой заготовки дров до ответственных поездок на материк по за- купным делам монастыря. Были случаи, когда они привлекались к церковным и клиросным послушаниям. В конце XVIII века государство выделяло Соловецкому монастырю на содержание штатных служителей около 700 р. в год, к этой сумме монастырь добавлял из своей казны дополнительное денежное награждение (около 200 р. в год). Категория штатных служителей просуществовала около ста лет и была упразднена в 1861 году вместе с отменой крепостного права в России.

Ключевые слова

Соловецкий монастырь, штатные служители, секуляризация.
Скачать статью (pdf, 2.2MB )

Список литературы

  1. Арсений, иером. Доклады, грамоты и другие акты о служках Троицкого Сергиева монастыря // Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете: в 4 кн. М., 1867. Кн. 3. С. 1–95.
  2. Болдырева О.А. Толгский монастырь в XV – начале XX века: хозяйственная деятельность и братия: дис. … канд. ист. наук. Ярославль, 2003.
  3. Вешняков В.И. Исторический обзор происхождения разных названий государственных крестьян // Журн. М-ва гос. имуществ. СПб., 1857. Ч. 62. С. 13–35. Ч. 65. С. 56–98.
  4. Виденеева А.Е., Грудцына Н.В. Светские служители Спасо-Яковлевского монастыря // Яросл. пед. вестн. 2010. № 2. С. 47–50.
  5. Семевский В.И. Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II: в 2 т. СПб., 1901. Т. 2.
  6. Соколов Ю.И. Династии штатных служителей Калязина монастыря 1764–1861 гг. М., 2010.